?

Log in

No account? Create an account

Свет в Мир - Светит лично для тебя!


Previous Entry Share Next Entry
Наше отношение к клещам
svetvmir
Время, когда везде начинают мелькать новости про клещей, про случаи укусов, «клещи напали на людей». Пишется на полном серьезе, представляются такие злобные агрессивные хищники, от которых никуда не деться. Наше же отношение к этим насекомым претерпело серьезные изменения, о них и расскажу.

С детства я надежно была привита против укусов клещей – мама-врач тщательно следила за этим. Рассказы, истории, новости про клещей сформировали привычную теперь картину – нужно бояться. И все боялись. Хотя папа возвращался из леса, и бессчетное количество их снимал с себя со смехом. Говорил, что это обычное дело, ничего в них страшного нет. Всегда так было. Но как-то воспринималось все равно с опаской. Тогда, я помню, старшее поколение относилось просто к любым насекомым, без пиетета и трепета – обычно. Мы же уже были проработаны пропагандой. Помню, двоюродная сестра обнаружила у себя напитого клеща. Вот паники было, слезы! Испуг неподдельный. Отпечаталось это сильнее, чем спокойствие бабушки и деда, папы.

И когда приезжали еще строиться в поместье, то весной боялись вполне реально клещей. Страшно перепугались, когда увидели первый раз у сына впившегося его! Вытащили, как могли. Наблюдали с тревогой несколько дней – не будет ли последствий. И ехали в поместье, как на войну. Ведь от них же не защититься, они мелкие и кругом! Быстро поняли, что так дело не пойдет. Так нельзя. Мы изводим себя этими мыслями, постоянно мерещится шевеление по всему телу. Это паранойя)) А нам здесь жить, и вопрос этот надо решать. Иначе, это будет уже не жизнь.

Стали искать информацию, изучать функцию клещей в природе. Медицинские статьи старались обходить стороной, потому что от описаний ужасов стыла кровь. Нашли примерно такую статью, которая нас успокоила, и переключила, наконец, мысль в другую сторону:

«В природе клещи призваны сдерживать возникающие очаги инфекции, и тем самым предотвращать пандемии среди теплокровных животных: млекопитающих и птиц. Благодаря таёжному клещу и кровососущим насекомым, все дикие животные и с детства связанные с лесом люди имеют иммунитет к вирусным заболеваниям. Таёжный клещ в своём крохотном тельце переносит не один десяток вакцин от инфекций, в том числе от энцефалита, лайм-боррелиоза, человеческого гранулоцитарного эрлихиоза, человеческого моноцитарного эрлихиоза и другие. Это целая передвижная
_______________________
Читать полную запись: http://svetvmir.ru/nashe-otnoshenie-k-kleshham