?

Log in

No account? Create an account

Свет в Мир - Светит лично для тебя!


Previous Entry Share Next Entry
Как собирать и хранить семена
svetvmir
Чтобы сад ликовал в цветении до поздней осени, с многолетников и однолетников необходимо обрезать все увядшие соцветия и цветки. Если этого не делать, то образуются семена, забирающие силы у растения.

Однако, если Вы желаете самостоятельно заниматься разведением растений, лучше всего дать цветкам отцвести и оставить их до созревания семян. Сам процесс сбора семян не только экономит деньги, но может быть захватывающим и интересным, принося истинное удовольствие. По окончанию цветения с многих многолетников, однолетних и двулетних цветов собирают всхожие, здоровые семена.

У большинства летних травянистых многолетников семена созревают через 1-6 недель по окончанию цветения. О том, что семена полностью созрели, можно узнать по окраске семенной оболочки: она приобретает коричневый цвет и раскрывается. Стручки бобовых должны быть сухими и темными, но нераскрытыми. Соцветия зонтичных растений лучше срезать еще до того, как они полностью высохнут, затем в солнечном, защищенном от дождя и ветра месте их раскладывают на платке для дозревания.

Для срезания соцветий-корзинок или семенных коробочек используют острый нож или ножницы для роз. Чтобы отделить мелкие семена от сухой семенной оболочки, используйте чайное ситечко. Довольно просто собирать семена календулы, штокрозы, петунии, подсолнечников, горошка, люпина или мака. Семена календулы собирают, срезав соплодия и пальцем достав семена.

Семена мака из зрелых семенных коробочек сами высыпаются через отверстие. Если не препятствовать самосеву, то маки очень быстро засорят большую территорию. Срезать семенные коробочки нужно после цветения.

Семена подсолнечников очень любят птицы, поэтому наденьте на весь цветок полотняный мешочек, чтобы семена самостоятельно выпадали в него.

Показателем зрелости семян горошка и люпина является сухость и темная окраска стручка.

Созревшие семена настурции самопроизвольно опадают, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить момент сбора семян. Снимайте их по мере созревания: из зеленых они становятся белесыми и легко отделяются от цветоножки.

Крупные, созревшие семена настурции приобретают светло-зеленую и желтоватую окраску, легко отделяются от стебля.
_______________________
Читать полную запись: http://svetvmir.ru/kak-sobirat-i-hranit-semena