Свет в Мир - Светит лично для тебя!


Previous Entry Share
Почему долго сидеть вредно
svetvmir
Все больше исследований доказывают значительный риск чрезмерного сидения для взрослых, но они не единственные, кто подвержен риску. Дети проводят более 60 процентов времени своего бодрствования в положении сидя, а по некоторым оценкам, дети сидят в среднем 8,5 часов в день.

Кроме того, отмечается, что после 8 лет уровень активности резко снижается, особенно среди девочек. Исследователи решили изучить небольшую группу девочек (в возрасте от 7 до 10 лет), чтобы определить вредит ли сидение их здоровью так, как оно вредит взрослым.

У взрослых людей многочасовое сидение приводит к сужению артерий в ногах, что затрудняет кровоток, повышает кровяное давление, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. А у детей?

Всего три часа непрерывного сидения снижает функцию сосудов

В начале исследования у всех девочек была здоровая функция артерий. Но через три часа непрерывного сидения, когда они играли на планшете или смотрели фильмы, было отмечено «глубокое» снижение функции сосудов.

Расширение артерий у девочек упало на 33 процента, что вызывает тревогу, ведь, как известно, у взрослых снижение функции сосудов на 1 процент увеличивает риск сердечных заболеваний на 13 процентов.

Но получены и некоторые обнадеживающие результаты. Несколько дней спустя, когда девочки снова пришли в лабораторию, функция их артерий вернулась к нормальным показателям. А когда во время сидения девочки делали 10-минутные перерывы и ездили на велосипеде, снижения функции сосудов не отмечалось.

Тем не менее, никто не знает, как многочасовое сидение день за днем влияет на здоровье детей, поэтому лучше поощрять их физическую активность.

Автор исследования, д-р Али МакМанус, доцент кафедры детской физиологии спорта Университета Британской Колумбии в Келоуна, рассказал газете «The New York Times»:

«Полученные результаты недвусмысленно доказывают, что детям нельзя непрерывно сидеть в течение длительного времени».

Алан Хедж, профессор эргономики Корнельского университета, который не принимал участия в исследовании, добавляет в своем интервью CNN:

«Это исследование показывает, что, с точки зрения
_______________________
Читать полную запись: http://svetvmir.ru/pochemu-dolgo-sidet-vredno

?

Log in

No account? Create an account